La
biodynamie est à lʼagriculture ce quʼest lʼhoméopathie pour lʼhomme. Ainsi la plante et le sol sont ils considérés comme un tout, de même que nous sommes ce que nous
mangeons. Lorsque le viticulteur passe ses préparations biodynamiques dans son vignoble, il sʼassure que ses ceps seront bien nourris afin de mieux les traiter. Il peut alors se dispenser
des fortes doses de cuivre qui sont préconisées pour le traitement du mildiou ou le botrytis, champignons hautement agressifs pour la vigne, ses rendements et la qualité des raisins produits. Au
chai la vendange est traitée dans le même état dʼesprit; le raisin est récolté aux dates les plus favorables, non seulement dʼun point de vue technique , mais aussi dʼun point de vue
qualitatif pour le vin futur. De même que lʼébéniste choisit il la date de coupe des ses arbre pour la beauté et la solidité de ses futur meubles, le vigneron choisi la date de la
récolte pour la finesse et lʼexpression maximale des ses vins futurs.